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Descrizione
L'origine degli attuali radicchi coltivati si può attribuire ad un complesso di azioni, quali le ibridazioni spontanee e la selezione (sia quella naturale, sia quella effettuata dagli orticoltori) che hanno portato a differenziazioni morfologiche, talora consistenti. Benché il radicchio venga prodotto in molte regioni dell'Italia settentrionale, la sua coltivazione si è sviluppata soprattutto in Veneto, in seguito alla notevole specializzazione colturale acquisita dai produttori locali. Il radicchio di Chioggia appartiene al gruppo dei radicchi rossi, caratterizzato da foglie di colore variabile dal rosso intenso al rosso carminio e con nervatura centrale ben sviluppata e bianca. Le foglie sono grandi, rotondeggianti, strettamente embricate a formare un grumolo di forma sferica, talora schiacciato all'apice; le dimensioni del grumolo, a maturità, sono considerevoli. La nervatura principale è bianca, ma meno pronunciata rispetto a quella degli altri radicchi rossi, mentre le nervature. Questo radicchio non viene sottoposto ad operazioni di imbianchimento.