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Descrizione
La coltivazione del pero affonda nell'antichità, con reperti provenienti da Asia ed Europa di età superiore a 4000 anni. Dalla Magna Grecia la coltivazione del pero giunse a Roma, dove ebbe ampia diffusione e grandi estimatori: Catone e Plinio perfezionarono le tecniche di coltivazione, mentre Pompeo e Nerone ne furono entusiasti consumatori. Se in epoca romana venivano menzionate una quarantina di varietà, oggi se ne conoscono oltre 5000, anche se in minima parte oggetto di coltivazione da reddito. In Italia la produzione è concentrata nel Nord (Emilia-Romagna). L'Abate Fetel viene coltivata in modo intensivo in Emilia-Romagna, soprattutto nelle province di Modena e Ferrara. Il nome le deriva dal monaco francese che la selezionò verso la metà del XV secolo. La forma tipicamente allungata, la buccia verde rugginosa e la polpa bianca profumata sono i caratteri distintivi di questa pera. La buccia è verde chiaro-giallo, rugginosa al calice e leggermente al dorso, la polpa è di colore bianco, un po' grossolana, molto succosa, di gusto gradevole.