Confronta il prezzo nei vari negozi online
Descrizione
Etichetta narranteVarietàGrano duro selezionato nel 1915 da Nazareno Strampelli da una popolazione nordafricana "Jenah Ratifah" - originaria delle stesse aree dove i romani avevano diffuso la coltivazione del grano duro 2000 anni fa - e dedicato all'omonimo senatore abruzzese. L'altezza della pianta la rende soggetta all'allettamento ma garantisce una buona resistenza alle erbe infestanti. L'apparato radicale si sviluppa in maniera direttamente proporzionale all'altezza (140/160 cm) e le permette di attingere agli strati del terreno più profondi e ricchi di sostanze nutritive.ColtivazioneAlce Nero da anni coltiva questo cereale in aree agricole collinari e montuose di Puglia e Basilicata e Toscana. Le rese inferiori (circa la metà rispetto ai grani moderni) le pratiche agronomiche specifiche per questo grano giustificano i maggiori costi produttivi.LavorazioneLa semola di questa varietà dopo la setacciatura viene impastata con acqua di sorgente che sgorga a 2000 metri sulle Dolomiti. Da questa unione nasce la pasta Alce Nero con il suo profumo intenso di grano già percepibile in cottura ed il sapore dolce. Secondo una ricerca scientifica il grano Senatore Cappelli ha un contenuto maggiore di vanillina (presente naturalmente nel chicco) rispetto ad altre varietà moderne di grano duro (da 2 a 20 volte superiore).